...et de l'amour

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...et de l'amour, enfin de la cuisine, avec plein d'amour dedans

lundi 17 septembre 2012

le pain à la tomate, la trilogie, acte III

LA PORRA ANTEQUERANA


la porra d'antequera vient concurrencer le salmorejo en se rajoutant à la longue liste de soupes froides andalouses,
elle doit son nom à sa ville d'origine, à une cinquantaine de kilomètres de malaga, tout comme le salmorejo cordobesa, originaire de cordoba,
en quoi est-elle différente de celui-ci? es que el salmorejo no lleva pimiento...
la porra en ceci se rapproche du côté des gaspachos, mais avec une texture plus épaisse et se sert habituellement avec des miettes de thon à l'huile d'olive et des oeufs durs en guise de tapa...

pour 1kg de tomates très mures :
2 poivrons verts
2 gousses d'ail
200g de pain de la veille au moins sans la croûte et préalablement trempé dans de l'eau
10ml de bon vinaigre de vin
200ml d'huile d'olive extra vierge

mettre le tout dans un mixer et mixer jusqu'à obtenir l'amalgame parfaite
servir très frais dans de petits bols avec des oeufs durs coupés et des miettes de thon

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