...et de l'amour

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...et de l'amour, enfin de la cuisine, avec plein d'amour dedans

jeudi 3 février 2011

la saga des pains à la tomate, la suite...SALMOREJO

le salmorejo, interprétation andalouse du pa amb tomaquet catalan, est une épaisse soupe froide qui provient de Cordoba, autrement dit le gaspacho à la cordobesa...



il vous faut les mêmes ingrédients que pour le pain à la tomate, la seule différence étant les quantités,
- 1 kg de tomates mûres
- 250g de mie de pain de campagne
- 2 à 4 gousses d'ail, selon ses capacités
- 1/4 de litre d'huile d'olive extra vierge
- sel
la préparation nécessite un mixer, en ceci elle n'a pas la même sensualité que celle du pain à la tomate, encore que le résultat est beaucoup plus suave,
mixer les tomates avec l'ail, introduire petit à petit la mie de pain puis l'huile d'olive et saler à son goût, si on le préfère un peu plus acide, rajouter un peu de vinaigre de jerez,
ça doit être assez épais pour pouvoir napper le dos d'une cuillère, déguster assez froid et parsemé de dès de jambon ibérique (ou serrano), d'oeufs durs et d'un filet d'huile d'olive
cela s'accommode d'à peu près tout, le mieux étant d'en manger à tout les repas, personnellement je ne m'en lasse pas, surtout quand il fait chaud, cela dit j'arrive à en manger sans problème l'hiver...

photo d' emmanuel layani

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